Не входит в розетку вилка
Проблема следующая. В доме имеются розетки, в которые по идеи должны входить и старые «плоские» вилки и новые «круглые» (ху из ху читаем и смотрим под катом, цитата из Википедии)
Есть стиралка с «плоской» вилкой. Эта вилка прекрасно входит в «универсальную» розетку, которая в стене (как на картинке). Но шнур короткий, поэтому нужен удлинитель. И тут у меня затык. Я уже купила два удлинителя — и все «мимо». Один был с розетками только «круглого» типа, тут понятно — вилка туда не вошла. Но и «круглая» вилка от удлинителя не входит в розетку в стене (ощущение, что отверстия, даже круглые, меньше диаметром).
Второй удлинитель вроде выглядит как на картинке — его «универсальные» розетки могут подходить и для «плоских» и для «круглых». Но на деле «плоская» вилка туда не входит. И опять та же проблема с «круглой» вилкой самого удлинителя — она не входит в розетку с стене.
У меня есть старый удлинитель, которые имеет «плоскую» вилку и «универсальные» розетки, в которые все прекрасно входит и «плоские» и «круглые» вилки и от стиралки и от всех купленных удлинителей. Но мне сказали что такие больше не выпускают (что бы вилка была «плоская») и что бы я отключила электричество и «расковыряла» отверстия в розетке в стене и в удлинителях, в которые вилки не входят.
И что, это реально единственный вариант? У меня такое ощущение, что «универсальные» розетки на удлинителе просто косо сделаны китайцами, и поэтому «плоская» вилка туда не входит. Но вот с розеткой в стене мне не понятно, он выглядит стандартной, но «круглая» вилка не вставляется. Что делать-то?
(использовать свой старый удлинитель не могу, он уже задействован в другом месте и такой длинны я уже не найду)
SI 32 (Израильский 16 А/250 В, с заземлением)
Эта вилка, определённая в SI 32 (IS16A-R), не встречается нигде, кроме Израиля, и несовместима с розетками других типов. У неё три плоских штыря, расставленных в форме буквы Y. Фаза и нейтраль разнесены на 19 мм. Вилка типа H рассчитана на ток силой 16А, но на практике, тонкие плоские штыри могут вызвать перегрев вилки при подключении мощных устройств. В 1989 году стандарт был пересмотрен. Теперь используются три круглых штыря, диаметром 4 мм, размещенные так же. Розетки, производимые с 1989 года, принимают как плоские, так и круглые штыри, для совместимости с обоими типами вилок. Это позволяет также подключать к розеткам типа H вилки типа C, используемые в Израиле для незаземляемых устройств. У более старых розеток, около 1970-х годов производства, имеются как плоские, так и круглые отверстия для фазы и нейтрали, чтобы принимать как вилки типа C, так и H.
Зло во плоти |
Когда я стал продавать электротовары, то выяснилось, что очень многим людям требуются вещи, которые вроде бы должны были отойти в прошлое лет так 10-15 назад. Речь идет об электрических переходниках (адаптерах), которые позволяют подключать к розеткам одного стандарта вилки другого.
Попытаюсь объяснить, почему это казалось мне странным. Впервые я реально столкнулся с проблемой несовместимости сетевых разъемов в середине 90-х, когда к нам хлынул поток техники из соседнего Китая. Всякая бытовая мелочь (фумигаторы, вентиляторы, настольные лампы, игровые приставки и т.п.) зачастую покупалась (тогда еще, конечно, родителями) на китйской «барахолке», которая потом стала пафосно называться «Международным Торговым Центром» =)) Ну, такое было время — тяжелое, безденежное, такого изобилия в магазинах еще не было, и товары из Поднебесной были тогда чуть ли не спасением. И, естественно, у всего этого ширпотреба были китайские вилки.
СТОП!
Вот тут надо бы чётко обрисовать, что есть «китайская вилка». Потому что в представлении обывателя эта вилка может быть «китайской», а на деле оказаться «американской» или вообще «британской». Чаще всего китайская вилка имеет два плоских симметричных параллельных штыря («ножа») для фазы и нуля, без «земли». Выглядит это как-то так:
Китайский аквариумный компрессор с вилкой типа A. |
Это — так называемый ТИП А. Аналогичные вилки также применяются в Японии и Северной Америке, но на других напряжениях и частоте!
Поскольку китайская техника не подходила непосредственно к нашим розеткам, требовались эти самые адаптеры. Важно сказать, что тогда еще повсеместно применялись доставшиеся «в наследство от СССР» розетки с узкими, рассчитанными на вилки старого образца отверстиями:
Советские розетки и разветвители изготавливались на номинальный ток в 6А. Толстые штыри 16-амперных вилок типа Schuko в них не входили! |
Хорошо помню, что в нашей семье часть китайских (сейчас это звучит забавно, но тогда еще не всё было китайским) приборов работала через переходники — в основном это были девайсы, принадлежащие мне. Тогда, в детстве, я даже находил в этом какую-то фишку — типа, импортное оборудование, требует особого подхода. А вот мой дед решал проблему несовместимости очень легко и технически грамотно: отрезал нахрен литую китайскую вилку и заменял ее разборной советской. В итоге повышалось удобство (переходник не мог где-то затеряться), компактность соединения, но главное — ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ. Ведь переходники никогда не отличались хорошим качеством контактов — ни тогда, ни сейчас. Во всяком случае, те, что попадались мне. Это важный для дальнейшего повествования абзац!
В Китае также применяются вилки ТИПА I (CPCS-CCC). В 90-х дома их не было, но пересечься мне с ними все же посчастливилось. Из того, что продавалось на рынке, они обычно стояли на электрочайниках и электроплитках. Этот тип вилок обычно ошибочно называют «австралийским» (AS/NZS 3112). Китайские вилки аналогичны австралийским, но при этом имеют чуть большую длину штырей. Также, если верить Википедии, то китайский тип I может быть в исполнении на 10 и 16А, а австалийский — аж до 32А (правда, внешний вид разъемов мощнее 20А сильно отличается). При этом невозможно подключить, например, 16А вилку в 10А розетку, тем самым перегрузив ее!
Вилки типа I: сверху — китайская, внизу — австралийская. |
Таких вилок дома не было, но зато в нашем доме ШТАТНО была предусмотрена РОЗЕТКА на кухне, способная принимать китайский вариант такой вилки! Для чего она была нужна там, мне доподлинно неизвестно (дом 1982 г.п.), но на разных технических конференциях бытуют 2 основные версии — оконные кондиционеры типа БК и стиральные машины «Вятка». В отличии от «обычных» двухполюсных розеток, была рассчитана на ток до 10А. Бывали в исполнении для наружного монтажа (и даже пыле-влагозащищенные), и работали в паре с несколькими вариантами разборных карболитовых вилок.
Советские вилки и розетка типа I. Кстати, австралийская вилка в нее НЕ ВХОДИТ! |
Время шло. Стало появляться все больше и больше новой мощной бытовой техники, для подключения которой уже было недостаточно советских розеток на 6А. Как сейчас помню — первым стал утюг. И тоже какой-то китайский. Утюг, кстати, был куплен отцом, ныне покойным, и до сих пор ещё сохранил свою работоспособность — а ведь лет 20 прошло! Правда, кошак недавно уронил его с гладильной доски, повредив опорную «пятку», на которой нагретый утюг остывает или просто стоит во время глажки. Использовать его стало затруднительно. На замену был куплен китайский Polaris, которого хватило на пару месяцев, после чего сдох термостат, и утюг больше месяца мурыжили в сервисе))
Наш первый прибор с вилкой типа SCHUKO. |
Так вот, утюг первым имел вилку типа CEE 7/7. Это комбинированная вилка для розеток немецкого и французского стандартов. Её же обычно называют Schuko. И, опять же В ЭТОЙ СТРАНЕ ее обычно совершенно ОШИБОЧНО называют ЕВРОВИЛКОЙ (а «евровилку» CEE 7/16 Europlug называют «нашей» :D). Такой тип вилок после распада СССР принят у нас за стандарт и применяется повсеместно (однако до сих пор не все еще к этому привыкли). Утюг очень долго не использовали как раз по причине того, что эта вилка не входила ни в одну розетку, а попадающиеся тогда китайские переходники были ужасающе низкого качества (с тех пор ничего не изменилось) и не обеспечивали должного контакта. Но со временем ко мне случайно попал переходник, который, очевидно, входил когда-то в комплект какого-то брендового устройства. Он был ОЧЕНЬ качественным, отработал с этим утюгом долго-долго и был утерян во время переездов между городами.
Вот тут у меня сохранился переходник от истинно-японского фена HITACHI, который шел в комплекте. Фен этот явно был спроектирован как «походный», имел вилку, похожую на Europlug (только штырьки не были изогнуты к окончанию, и не были частично изолированы), складную рукоятку и переключатель 100-120/220-240V под отверточный шлиц. Появился где-то одновременно с утюгом и жив и здоров ПО СЕЙ ДЕНЬ, только родной провод перетерся и был заменен на нечто типа ПРСа, подлиннее. А в комплекте с ним (очевидно, для использовании в Азии/США) шел этот самый переходник. Помню, была у меня девушка — любительница дорогих вещей, которая все норовила выкинуть его, мол, позорище, место ему на «свалке истории». Однако же, сама давно оказалась там, а фен знай себе дует =))
Очень качественный японский переходник, такого сейчас не найти. |
С утюгом же я использовал такой же, но с обычными круглыми штырьками на «входе». Никогда такие переходники не попадались мне в свободной продаже. Контакт был настолько хорошим, что в нем отлично держались не только «толстые» вилки Schuko, но и обычные, с тонким штырем (фен тому пример)!
Несколько позже мне стали приходить идеи, что можно же сделать и свой «колхозный» переходник: берем шнур с «советской» вилкой и прикручиваем на его противоположный конец розетку, способную принимать вилки с толстым штырем. Этот вариант также был отработан, и являлся тогда вполне себе годным способом адаптации импортной техники. Уж точно надежнее переходников с китайской барахолки! Но — громоздко и не технологично. Кстати, довольно долгое время на кухне трудился холодильник Атлант, требующий заземления, который был подключен к вышеуказанной трехполюсной кухонной розетке с помощью такого вот переходника-удлинителя. Использовался примерно такой комплект деталей, как на фото ниже, плюс кусок кабеля:
С помощью такого набора деталей когда-то был сделан самопальный удлинитель-переходник для холодильника. |
Ну а потом пришла череда косметических ремонтов, во время которой стали меняться розетки в доме. И тут уже пришло понимание того, что идти следует как раз от обратного — не надо пытаться воткнуть вилку в неподходящую розетку — нужно просто поменять ВСЕ розетки!
Конечно, сейчас мне смешно вспоминать и писать все это. Я был ребенком, выращенным преимущественно женщинами, и не имевшим особо средств для реализации каких-то своих идей. Каждая купленная или каким-то еще образом добытая «железка» была для меня тогда счастьем (сейчас понимаю, что вещи счастья не приносят). Тащил домой всё, чуть ли не с помоек. Наверное, по фото вы могли это заметить — все никак не расстанусь с накопленным «добром» 😀 . Устраивал войны с матерью, когда какое-то из моих «сокровищ» внезапно оказывалось в помойном контейнере (без моего ведома, естественно). Какие-то «глобальные» перемены, типа замены привычных всем розеток, воспринимались в штыки — «работает и ладно», «опасно, не лезь»! Но НАМЕРЕНИЕ взяло своё =))
У человека есть такая особенность — транслировать свой опыт на других. Ведь когда для тебя все ясно, легко и понятно, то ты думаешь, что и для всех остальных это такая же простая истина. И вот, повторюсь, именно с моим приходом в электромагазин я осознал, в каких же потёмках до сих пор блуждают многие наши сограждане. Будем с этим бороться!
Разберемся, в каких случаях нам на самом деле НЕ нужны переходники, а в каком их можно заменить простым и гораздо более удобным решением. На самом деле (при условии эксплуатации приборов в нашей стране) — во всех случаях! Погнали!
Но, для начала, скажу одну очень важную вещь: избавьте ваш Дом от всех непонятных старых советских и пост-советских розеток, рассчитанных на вилки старого образца с тонкими штырями, в которые вы не можете напрямую подключить современные приборы с вилками Sсhuko! Времена коммунизма прошли, а с их уходом в нашей стране приняли немецкий стандарт розеток! Прошло больше четверти века! Розетки в доме ДОЛЖНЫ БЫТЬ рассчитаны на ток в 16 ампер, иметь заземляющий контакт, и быть от хорошо зарекомендовавшего себя европейского производителя (Scheider Electric, Legrand, ABB, Gira…). Никаких Макелов и Веркелей! Если вы ТОЧНО уверены, что в вашем доме нет «заземления», то можно брать розетки и без земли, но — это обязательно должны быть изделия с хорошей «родословной», иначе — шансы купить за свои деньги «кота в мешке» очень велики! Аналогично поступите с ВИЛКАМИ на старых приборах, если они у вас еще остались и используются! Отрезал советскую вилку и прикрутил новую разборную, которая в любую современную розетку подойдет! Вы не представляете себе, сколько мучений из-за этого испытывают люди «старой закалки» — они то подбирают себе розетки под старые вилки, то вилки под старые розетки, то какие-то непонятные переходники… Я реально вижу своими глазами все это мракобесие каждый день! Прозрите же, наконец! И если у тебя дома все сделано правильно и грамотно, то не забудь про своих папу и маму, бабушку и дедушку — обрати внимание на их бытовые условия! Естественно, это тема для отдельной статьи, но ее пока что нет.
У себя дома я в 2009 году как основную принял серию Unica от Schneider Electric. И с тех пор ни разу не разочаровался в них, не считая
треклятой подсветки в выключателях
=))
Unica — отличный выбор для дома. Средняя розетка без «земли» — моя блажь, не делайте так! |
Постараемся подытожить, чем же плохи переходники.
Внутри все печально. |
- Паразитные электрические контакты между розеткой и вилкой прибора. Учитывая, что практически все переходники, продающиеся в России, ужасного качества, контакты сделаны из тонкой жестянки, а корпуса — из каких-то отходов производства полимеров, пожар — это лишь вопрос времени. Для примера разобрал несколько типичных переходников. Человеку мало-мальски понимающему комментариев здесь не требуется. В топку!
- Несовместимость номиналов. Обычно на переходниках указан ток в 6А (и то это под очень большим вопросом), при этом они дают возможность подключать вилки приборов, способных потреблять до 16А.
- Неудобство. Вы вытаскиваете вилку прибора из розетки, при этом переходник, скорее всего, остается в ней. Потом, когда вам надо включить что-то другое, вы вынимаете переходник и кладете его куда-то еще. Он теряется. Когда нужно снова подключить прибор с нестандартной вилкой, начинаются поиски переходника…
- Ненадежность, неустойчивость контакта. Исходя из п1., адаптеры обеспечивают плохой контакт, что зачастую вызывает перебои в работе подключенной нагрузки + возможны такие «спецэффекты», как гул, треск, искрение в месте соединения.
- Эстетический момент. Сравните, как громоздко выглядит в стандартной розетке подключенная через переходник «британская» вилка типа G, и как бы она выглядела, если заменить ее на Schuko.
- Многие переходники не обеспечивают заземления прибора из-за отсутствия металлосвязи между PE-контактами розетки и вилки.
Габариты: стандартная вилка против типа G с переходником |
Ну и еще раз список типов вилок, для которых люди обычно ищут переходники (пишу по памяти, могу быть немного не прав).
Тип А. Обычно Китай, США, Япония. В Америке и Японии используются на напряжении 100-110В, в США вилка поляризована (один штырь шире другого, там еще очень забавные розеточки под них с антропоморфными признаками)). Без заземляющего контакта.
Тип А |
Тип B. США. Вилка с «заземлением», поляризована. 110В по-дефолту. Хотя почему-то часто встречаются на зарядных устройствах японских электромобилей)
Тип B |
Тип СЕЕ 7/17 (Европа, толстые штыри, без заземления), CEE 7/4 Schuko (Европа, Россия, СНГ — с заземлением). Все современные розетки давно уже рассчитаны на эти вилки, сложности возникают лишь у «дедов».
Тип С |
Тип G. Великобритания. Очень крупная и массивная вилка, имеющая особенность, которая мне очень нравится — сменный плавкий предохранитель прямо в корпусе вилки! Почему-то ее очень часто путают с американской.
Тип G |
Тип I. Китай, Австралия, Н. Зеландия. Нечто подобное было и в СССР (подробности выше). Бывают в исполнении без «земли» (без центрального штыря).
Тип I |
Тип J. Швейцария. Похожа на Europlug, но со смещенным от оси токоведущих штырей земляным контактом по центру. Приносили в магазин всего раз или два. Фото нет.
Тип L. Италия. Нечто вроде предыдущих, но все 3 штыря расположены на одной оси. Видел пару раз, фото нет.
АДАПТАЦИЯ
1. Предлагаю начинать с самого легкого случая. Допустим, у нас есть прибор, шнур которого оканчивается «нестандартной» вилкой. Прибор рассчитан на «наше» напряжение 220-240 вольт, либо диапазон напряжений 100-240В (устройства, имеющие импульсный блок питания). Здесь самым разумным вариантом будет «дедовский метод». Помните, что я выше говорил про своего деда? Долой штатную вилку! Прикручиваем подходящую для нашей розетки разборную, и будет вам счастье! Так делают самые прошаренные люди, которые понимают опасность ширпотребных переходников =))
При этом нам совершенно неважно, из какой страны родом наш прибор, какая у него вилка — американская, английская, австралийская, китайская, советская и т.д. Мы в любом случае отрежем ее с мясом и поставим ту, которая подходит именно нам! Обещаю, что о выборе качественной электрофурнитуры и ее подключении будет отдельная статья, и позже я размещу на нее ссылку здесь. А пока что два важных аспекта: хорошие вещи обычно не стоят дёшево, и не забывайте про наконечники типа НШВИ при сборке вилок! Остальное можете узнать у продавцов в магазине — хороший продавец вам обязательно все расскажет!
Например, один мой клиент в прошлом году привез из Австралии утюг, естественно, с вилкой типа I. И пришел к нам за переходником. Переходников под этот тип вилки у нас не бывает в принципе, и я посоветовал клиенту (женщина в возрасте) поменять вилку. Так как человек был ХОРОШИЙ (это сразу чувствуешь, поверьте), я пообещал сделать это сам в свободное время (дел на 5 минут — отрезать/зачистить/прессануть наконечники/собрать вилку). На следующий день у довольного клиента был крутой австралийский утюг с достаточно качественной и недорогой вилкой, а у меня — сувенир из Австралии и… ВИЛКА типа I для этого поста! =)))
Утюг из Австралии с замененной на «нашу» вилкой. Слышали когда-то про такой бренд?)) |
Да, придется немного потрудиться. Но результат и ваша БЕЗОПАСНОСТЬ того стоят!
Иногда также имеет смысл поменять не только вилку, но и весь шнур с вилкой в сборе — обычно это имеет смысл, если корпус устройства разборный, соединение выполнено на клеммах (пайкой на плату), и/или длина или качество заводского кабеля по каким-то причинам не устраивает вас.
2. Зачастую люди приносят шнуры от компьютерной или бытовой техники, на которых с одной стороны — нестандартная вилка, но с другой — совершенно стандартный разъем, который используется в компьютере, мультиварке, чайнике, светильнике, медиапроигрывателе и т.д (как правило, относятся к международному стандарту IEC). Здесь, помимо варианта с заменой вилки, нам можно пойти «с хвоста», и начать искать такой же кабель, но под нашу розетку. Пример — на фото ниже: 2 кабеля с одинаковым «компьютерным» разъемом C13 на конце, однако у одного из них — британская вилка (тип G), у другого — привычная нам CEE 7/7. Наверняка у вас в кладовке уже есть несколько таких «ненужных» кабелей!
Иногда проще заменить весь кабель целиком, чем отдельно вилку! |
3. Вариант посложнее. У вас есть блок питания или зарядное устройство с вилкой, вмонтированной НАПРЯМУЮ В КОРПУС УСТРОЙСТВА. У меня под рукой нету ничего подобного, так что фото — первое попавшееся
из Сети
.
Зарядное устройство USB с встроенной вилкой типа A. |
Казалось бы — вариантов здесь немного. Провод с вилкой не обрежешь, потому что его тупо нет). Использовать совсем уж
колхозные методы
типа припаивания к штырям БП куска шнура с «нашей» вилкой я крайне не рекомендую. Очень хорошо помню, как в детстве брал у друга китайскую восьмибитную игровую консоль, которая как раз была укомплектована БП с такой «доработкой». Изолента немного сползла со штыря, я хватанулся и получил сильнейший (в своей жизни, во всяком случае) удар током. Понятно, никаких УЗО тогда не было, суку свел мощный спазм, плюс полнейшее непонимание того, что происходит. Еле оторвался, и на всю жизнь запомнил, как опасно с электричеством шутить. Есть и другая крайность — попадалось видео, где человек умудрился припаять к подобному блоку питания штыри от вилки Schuko, а после обрамил все это дело корпусом, распечатанным на 3D принтере! У меня же для вас есть два варианта решения «проблемы».
A. Если это зарядное устройство со стандартным на сегодня USB-выходом из комплекта какого-нибудь телефона, планшета и т.д., то смотрим на его характеристики (например, 5V 1A), и идем в какой-нибудь профильный магазин и покупаем там аналогичное устройство с Евровилкой. Profit. Также по характеристикам можно поискать и различные блоки питания, адаптированные для наших сетей, которые зачастую продают в магазинах радиодеталей и электроники.
B. Если найти аналог не удается, либо импортных адаптеров набралось уже достаточно много и очень хочется их использовать, то купите какой-нибудь достаточно КАЧЕСТВЕННЫЙ удлинитель-разветвитель с универсальными розетками. Обзоров подобных вещей просто полным-полно на сайтах типа
https://mysku.ru/
. Я лично использую Xiaomi Power Strip с 3 силовыми розетками и тремя USB-портами для зарядки мобильных устройств. Наверное, все технари уже сто раз про него слышали и видели.
Удлинитель с зарядным устройством Xiaomi Power Stripe |
Данное устройство, его особенности, история его появления у меня и сравнительно полное описание заслуживает отдельного поста. А вкратце скажу так — это гораздо лучше, чем 3 непонятного качества USB-зарядки + 3 непонятного качества сетевых переходника! Полноценно поддерживаются вилки типа A, C, I, Europlug, ограниченно (без заземления) — Schuko. Одно но — перед использованием НЕОБХОДИМО сделать то, о чем мы говорили в пункте 1, а именно — заменить китайскую вилку на Schuko!
Монтаж вилки Legrand на удлинитель Xiaomi. |
Я так вообще полностью заменил штатный шнур на ПВС 3х1.0 с самой простенькой вилкой Legrand Helium.
Типы вилок, поддерживаемые Xiaomi Power Strip |
Конечно же, это — далеко не полный перечень вилок, которые иногда необходимо подключать к нашим сетям. Но и Xiaomi — не единственный производитель подобных устройств. Смотрите, читайте профильные сайты и обзоры.
Иногда возникает необходимость использовать устройства, рассчитанные на питание более низким напряжением. В нашем регионе это почему-то традиционно японские холодильники. Для такого прибора необходим не просто переходник, а понижающий трансформатор, выбор которого выходит за рамки данной статьи. Можно сказать лишь, что учитывая стоимость мощных трансформаторов, целесообразность приобретения мощной техники за границей стоит под вопросом.
Ну и напоследок — есть предположение, что не все переходники одинаково плохи. Мне известно, что любимый наш Legrand производит подобные изделия. Зная общее качество их продукции, могу осмелиться предположить, что и переходники хороши. Хотя это, опять же — решение нудобное, временное и подходящее скорее для путешествий, чем для постоянного использования.
И это, как ни странно, ВСЁ. Как видите, проблема несовместимости решается достаточно просто и банально. Избавляйте свои дома от пожароопасного хлама!
Ольга Филатова
Заходи и общайся — скучно не будет!
Войти через mail.ru Зульфия
Зуба 4, а отверстия 2. Вилка входит в две розетки.
Света
Несоответствие сеКения с отверстием
Твоя
В Европе советские кипятильники не втыкаются.
Алексей
Так для розетки придумали гвозди. Как можно такое не знать?
Артур
Розетки сущность мелковата
Какой-то в ней изъян.
Коль хочешь полностью войти
Бери, Дружок, стакан ..))
Митя
Щас проверим.. .
Александр
Положи вилку на стол, и вообще, отойди от розетки.
Todasca
Вилка (она моя) женский пол))) ) Розетка (она моя) женский пол)) ) Мне кажется они традиционной ориентации (гетро) там и входить то впринцепи нечему))))))))
Ирина
А ты таракана захотел отведать, да?
Atosik
Евро России не пара !
Елена
Kaтлету сними, да?)))
Оличка
пинцет всунь вместо вилки….)))